Рекламный блок

Метки

Овощи и зелень Регулятор кислотности Антиоксидант Искусственное происхождение Крупы и каши Торты Добавки, препятствующие... Яйца Бондюэль Подсластитель Эмульгатор Хлебобулочные изделия Напитки безалкогольные Стабилизатор Ароматизатор Макроэлементы Фрукты ГМО СПЭНы Консервант Мороженое Идентичный натуральному Структураторы Шоколад Детское питание Компоненты продуктов питания Аллерген Антибиотик Сдобная выпечка Усилитель вкуса и аромата Рыба и морепродукты Грибы Натуральные красители Первые блюда Влагоудерживающие агенты Мясные продукты McDonalds Загуститель Осветлитель Молочные продукты Ягоды Мучные изделия Натуральное происхождение Стабилизаторы пены Соки и компоты Краситель Вещества-отбеливатели Сыры и творог Колбасные изделия Напитки алкогольные Японская кухня Кондитерские изделия Мука и макаронные изделия Орехи и сухофрукты Масла и жиры Салаты К пиву Гелеобразователь Носитель Глазирующий агент
Случайный факт:
Чаще всего, в графе "Состав" на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиентаОбновить
Cтатья добавлена пользователем Маша
25.04.2016

Кетчуп

Кетчуп считается универсальной приправой, потому что его можно применять к самым разнообразным блюдам – салатам, макаронам, к холодным и горячим кушаньям, пиццей, гамбургерами. История этого продукта начинается еще с 17 столетия. Когда в Англию из Азии привезли этот соус, который имел название “ke-tsiap” или “koechiap”, что в переводе означало “рассол на основе засоленных моллюсков или рыбы”. В начальной рецептуре кетчупа не использовали помидоры, его изготавливали из анчоусов, чеснока, разных специй, грецких орехов. Родиной кетчупа называется США, а в Англии его изначально называли “catchup”, после чего это название трансформировалось в более привычный “ketchup”. В состав соуса в конце девятнадцатого века начали добавлять помидоры, которые помогли кетчупу стать еще популярнее. Помимо того, что можно купить кетчуп в обычном продуктовом магазине, его можно еще приготовить самостоятельно в домашних условиях, для этого используют достаточно сочные и спелые красные томаты и различные пряности и специи, такие как мускатный орех, гвоздику, горчичное семя, корицу, душистый перец, имбирь и другие.

Состав кетчупа промышленного производства

Классическим составом кетчупа является: специи, вода и томаты. Помидоры, в виде пюре или пасты, является основой качественного и натурального соуса. Помидоры сначала тщательно выбирают, потом промывают и измельчают. После этого нагревают до 95 градусов и пропускают через сито, таким образом избавляются от зерен и кожицы. На этом подготовительный этап заканчивают и начинают процесс выпаривания, для того, чтобы получить пюре или пасту. Чем дольше это процесс длится, тем гуще получится приготовленная смесь. Идеальная паста, которая приготовлена из натуральных компонентов и свежих томатов, должна составлять 40%, от общей массы соуса класса «экстра» и «премиум», не больше 15% в соусах «эконом-класса» и 30% в кетчупах с «высшей» категорией. Нехватка томатной пасты заменяется сливовым, яблочным или свекольным пюре, сдобренными загустителями: камель, крахмал и мука. Также часто используют ненатуральный камедь и крахмал. В состав недорогих кетчупов также входит уксус или лимонная кислота. Вода, которая входит в состав кетчупа, влияет на вкус и качество продукта. На сегодняшний день в современные кетчубы добавляют различные специи и приправы, самыми популярными среди них являются: маринованные огурчики и травы, лук, чеснок, оливки, болгарский или острый перец, грибы, морковь. В «премиум» классе подобные сухие компоненты должны составлять не менее 27%, а в «эконом-классе» - не меньше 14%.

Виды кетчупа

Существует несколько видов кетчупа в зависимости от применения в кулинарных целях:

Польза кетчупа

Мало кто твердит о пользе кетчупа, но это является не совсем правильным выводом. Ведь в состав качественного и натурального продукта входит вещество, которое имеет название ликопен, который способен придавать овощам красный цвет. Он снижает риск заболеваний сердца и обладает противоопухолевым эффектом. Также в кетчупе присутствует вещество, под названием серотонин, которое называют «гормоном счастья». Поэтому такому соусу можно дать название природный антидепрессант.

Вред кетчупа

Вредным кетчупом можно назвать некачественный продукт, который чрезмерно употреблять его в пищу. Такие неприятные последствия могут выражаться в воспалении поджелудочной железы (панкреатите), обострении заболеваний ЖКТ, а также в развитии аллергических реакций. Калорийность кетчупа в соотношении с углеводами, белками и жирами. Углеводы - 24.85 г. (~99 кКал), белки - 1.74 г. (~7 кКал), жиры - 0.31 г. (~3 кКал).




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?