Рекламный блок

Метки

Соки и компоты Мороженое Крупы и каши Овощи и зелень Яйца Молочные продукты Мучные изделия Регулятор кислотности Колбасные изделия Грибы Орехи и сухофрукты Мука и макаронные изделия ГМО Сыры и творог Подсластитель Усилитель вкуса и аромата Глазирующий агент Торты Аллерген McDonalds Структураторы Напитки алкогольные К пиву Антиоксидант Ароматизатор Консервант Кондитерские изделия Фрукты Компоненты продуктов питания Макроэлементы Краситель Идентичный натуральному Шоколад Носитель Натуральное происхождение Хлебобулочные изделия Бондюэль Загуститель Искусственное происхождение Эмульгатор Ягоды Японская кухня Стабилизатор Добавки, препятствующие... Рыба и морепродукты СПЭНы Детское питание Осветлитель Первые блюда Антибиотик Натуральные красители Гелеобразователь Масла и жиры Напитки безалкогольные Салаты Мясные продукты Стабилизаторы пены Влагоудерживающие агенты Сдобная выпечка Вещества-отбеливатели
Случайный факт:
Чаще всего, в графе "Состав" на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиентаОбновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
30.09.2011

Олово

Очень часто дома строят вдоль автострад. Исследования показали, что в жилых помещениях, расположенных на расстоянии не болеЕ-500 м от автострады, содержится избыток олова. Каждый знает, что пыль от автомобильных шин канцерогенна. И действительно, олово создает условия для появления злокачественных заболеваний. Отсюда появилось выражение «раковые дома».

Известно, что магний — наш защитник от рака. Но при отравлении оловом повышается содержание кальция в организме и уменьшается количество магния. Значит, если увеличить дозу магния, можно уменьшить токсичность олова и облегчить его выделение из организма.

Двухвалентный магний уменьшает также гемолиз (распад эритроцитов), происходящий под влиянием накопления в организме олова, облегчает его выделение. Это часто используется и в медицине.

Олово может стать причиной психических заболеваний. В крупных городах в узких улочках воздух наполнен выхлопными газами и пылью, и людям приходится дышать этим воздухом. Городские дети, живущие в среде, отравленной выхлопными газами и оловом, отличаются повышенной возбудимостью, агрессивностью, отсутствием интереса к играм, чтению, учебе.

Олово вызывает нарушение функции мозга, причем больше всего страдают дети и жители городов, не имеющие возможности выезжать за город или живущие в трущобах, вблизи от автодорог. И нет ничего удивительного в том, что среди этой части населения царят агрессия, грубость, преступления.

Мировое производство олова достигает в настоящий момент около 3,3 млн. тонн в год. Из них более четверти миллиона тонн попадает в атмосферу в виде выхлопных газов.

Ученые подвергли анализу кости древних индейцев Северной Америки, возраст которых составил 1600 лет, и сравнили их с костями американцев и англичан, умерших за последние годы. Оказалось, что в костях наших современников олова содержится в 700—1200 раз больше, чем в костях древних жителей земного шара. Американский историк медицины Сибэри Дж. Джилфиллан выдвинул гипотезу, что Рим пал из-за олова. Известно, что в Древнем Риме употребляли много вина, которое подслащивали соком винограда (своего рода сиропом). Готовили этот сироп в оловянных котлах. Олово, проникающее в вино, оказалось губительным для здоровья римлян. Тем временем обычай подслащивать вино перекочевал и в другие европейские страны, где монахи готовили вино в такой же посуде. Поэтому в Средневековье одной из самых распространенных болезней монахов, которые любили попивать вино, была так называемая кишечная колика. Только в VII веке выяснилось, что причиной колики являлось олово.

Олово поступает в организм человека преимущественно с пищей. В молоке и в свежих овощах концентрации олова невелики и обычно составляют 1 мкг/г и ниже. Значительно выше содержание олова в жирах и жирной рыбе (до 130 мкг/г). Олово может присутствовать в консервах и упаковочной фольге.

В течение суток в организм взрослого человека поступает до 50 мг олова; 3-10% от этого количества всасывается в желудочно-кишечном тракте. В организме в основном олово находится в виде жирорастворимых солей. В тканях олово присутствует в концентрациях от 0,5 до 4,0 мкг/г. На кости приходится 0,8 мкг/г олова, на почки, сердце и тонкий кишечник - 0,1 мкг/г. В мозге новорожденных олово не обнаруживается. Выделяется олово из организма с желчью и мочой.

Полагают, что оптимальная интенсивность поступления олова в организм составляет 2-10 мг/день. Дефицит олова может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг/день.

Дефицит олова сопровождается замедлением роста и привеса, нарушением минерального состава внутренних органов, ухудшением слуха.

Олово не относится к особо токсичным металлам, однако избыток олова в организме может сопровождаться неприятными ощущениями (металлический привкус). При избыточном поступлении олово накапливается в печени, почках, скелете и мышцах. Органические соединения олова при поступлении в желудочно-кишечный тракт проявляют выраженный кумулятивный эффект с последующим развитием хромосомных аберраций в клетках костного мозга.

##Симптомы отравления оловом##

Вначале ухудшается общее самочувствие, появляются запоры, головокружения; постоянные головные боли; расстройства зрения; раздражение кожи; станиоз (изменения в легких); снижение аппетита; металлический привкус во рту; тошнота, боли в животе; увеличение печени; повышение уровня трансаминаз в крови; гипергликемия; снижение содержания в организме цинка и меди. т. п. На основании этих симптомов трудно предположить, что причиной их появления служит загрязнение воздуха и воды оловом. Но позднее возникает кишечная колика (ее называют еще «оловянной коликой»), появляется сине-черная обводка десен, бледно-серый цвет кожи, малокровие, и, в конце концов, поражаются нервы и мозг.

Основные проявления избытка олова: головокружения; постоянные головные боли; расстройства зрения; раздражение кожи; станиоз (изменения в легких); снижение аппетита; металлический привкус во рту; тошнота, боли в животе, поносы; увеличение печени; повышение уровня трансаминаз в крови; гипергликемия; снижение содержания в организме цинка и меди.

Считается, что содержание в крови этого металла уже в количестве 35 мг на 100 мл может вызвать функциональные изменения центральной нервной системы. У детей и пожилых людей отравление даже небольшим количеством олова может быть фатальным. Конечно, индивидуальная переносимость этого металла различна, как и разнообразны реакции организма на его воздействие.

Растения также неодинаково абсорбируют олово. Например, брусника и черника, собранные в лесу, расположенном даже в 25 км от автострад с большим движением, содержат около 40 мг олова на 1 кг ягод (норма 2 мг/кг). Во много раз больше способны накапливать олово корень фиалки, листья бузины, лишайники. Пожелтевшие листья говорят о накоплении в них олова и о вытеснении магния, так как потеря магния растениями вызывает хлороз.

Живущим вблизи шоссе необходимо профилактически строго следить за тем, чтобы дети и взрослые получали с пищей достаточно магния, железа, кальция, цинка и витаминов. Очень жаль, что мировое сообщество недооценивает угрозу, исходящую от этого элемента, и не принимает активных мер к тому, чтобы ввести эти меры в культуру людей. Прежде всего — не пользоваться посудой, содержащей олово и кадмий; строить дома вдали от дорог и магистралей, оставляя нетронутыми, экологически чистыми луга, леса, участки рек, озер и сохраняя в чистоте окружающую среду.




Обсуждение статьи:

    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-