Рекламный блок

Метки

Яйца Фрукты Ароматизатор Крупы и каши Торты Рыба и морепродукты Шоколад Хлебобулочные изделия Вещества-отбеливатели Аллерген СПЭНы Загуститель Искусственное происхождение Влагоудерживающие агенты Структураторы Салаты Компоненты продуктов питания Краситель Напитки алкогольные Гелеобразователь Идентичный натуральному Ягоды Регулятор кислотности Мороженое Эмульгатор Сдобная выпечка Натуральное происхождение Первые блюда Кондитерские изделия Колбасные изделия Мучные изделия Макроэлементы Соки и компоты ГМО Детское питание Осветлитель Масла и жиры Натуральные красители Добавки, препятствующие... Грибы Усилитель вкуса и аромата Носитель Стабилизаторы пены Консервант Бондюэль Овощи и зелень Японская кухня Мясные продукты McDonalds Стабилизатор Антибиотик К пиву Подсластитель Мука и макаронные изделия Глазирующий агент Молочные продукты Напитки безалкогольные Сыры и творог Орехи и сухофрукты Антиоксидант
Случайный факт:
3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. Обновить

Вазелин

Название: Вазелин
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антифламинги, глазирующие агенты
Описание группы: Антифламинги, глазирующие агентыдобавки с индексом (E-900 - E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

В 1859 году изобретён английским химиком Робертом Чизброу (англ. Robert A. Chesebrough). В 1872 году он же получил патент на производство вазелина.

Вазелин (Petrolatum, Petroleum Jelly, Vaselinum, E-905b) — глазирователь, разделитель, герметик. Мазеобразная жидкость без запаха и вкуса, состоит из смеси минерального масла и твёрдых парафиновых углеводородов. Растворим в эфире и хлороформе, не растворим в воде и спирте, смешивается с любыми маслами, кроме касторового.

Различают два вида вазелинов: натуральный и искусственный.

Натуральный (природный «американский») вазелин получается из остатков от разгонки лиственных парафиновых смол с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой отбеливающими землями, адсорбирующими смолистые и окрашивающие вещества. Это мазеподобная, а в тонком слое — прозрачная вязкая бесцветная масса, без вкуса и запаха (редко со слабым запахом керосина), свободная от зёрен и комков, легкотянущаяся в нити. Жёлтый вазелин флуоресцирует обычно зелёным цветом, белый — опалесцирует. Обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью, особенно в смеси с ланолином и цетиловым алкоголем, поглощать и удерживать значительное количество воды. Натуральный вазелин очень трудно эмульгируется. При хранении в любых температурных условиях не должен расслаиваться и выделять масло, даже в виде следов (выпота).

Натуральный вазелин имеет более красивый и прозрачный вид, чем искусственный. Он менее подвержен изменению консистенции при температурных колебаниях и не «потеет», оставляет на коже липкий жирный трудносмываемый налёт.

Вазелин искусственный — сплав церезина, парафина с очищенным (медицинским) вазелиновым или парфюмерным маслом в различной пропорции в зависимости от точки плавления парафина или церезина. К нему прибавляют очищенный петролятум для повышения вязкости и предохранения в значительной степени от появления выпотов.

Искусственный вазелин получают от деревообрабатывающей промышленности или готовят на косметических фабриках. Мазеподобная, мутная, в тонком слое просвечивающая, нейтральная, тянущаяся короткими нитями белая или жёлтая масса без запаха и вкуса. При расплавлении должен давать однородную прозрачную флуоресцирующую маслообразную жидкость без запаха.

Применяют вазелин для пропитки бумаги и тканей в электротехнической промышленности, для получения пластичных смазок, стойких к действию сильных окислителей, для защиты металлов от коррозии, в качестве слабительного средства в медицине, как компонент косметических кремов в косметике. Вазелины применяются в качестве жировой основы в некоторых отшелушивающих и других кремах и самостоятельно (вазелин, борный вазелин, кремы для массажа).

Вопреки устоявшемуся мнению, вазелин имеет крайне малое применение в качестве любриканта, так как он способствует разрушению латекса; здесь используются более современные составы на основе водосодержащих компонентов (например, силиконы).

Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации и исключен из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Petroleum Jelly
  • Petrolatum
  • Вазелин
  • E-905b, Е-905b, Е905b, E905b
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-
    Ваши клиенты есть на нашем сайте!