Рекламный блок

Метки

Антибиотик Антиоксидант Краситель Детское питание Глазирующий агент СПЭНы Натуральные красители Загуститель Торты Мороженое Салаты Вещества-отбеливатели Фрукты Рыба и морепродукты Стабилизаторы пены Носитель Сдобная выпечка Японская кухня Крупы и каши Яйца Добавки, препятствующие... Мука и макаронные изделия ГМО Кондитерские изделия Грибы Мучные изделия Влагоудерживающие агенты Компоненты продуктов питания Сыры и творог Бондюэль Орехи и сухофрукты McDonalds Регулятор кислотности Напитки безалкогольные Эмульгатор Аллерген Стабилизатор Шоколад Овощи и зелень Искусственное происхождение Хлебобулочные изделия Первые блюда Молочные продукты Ягоды Структураторы Подсластитель К пиву Колбасные изделия Усилитель вкуса и аромата Соки и компоты Мясные продукты Масла и жиры Макроэлементы Гелеобразователь Ароматизатор Напитки алкогольные Идентичный натуральному Осветлитель Натуральное происхождение Консервант
Случайный факт:
Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника.Обновить

Карбамид

Название: Карбамид
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антифламинги, глазирующие агенты
Описание группы: Антифламинги, глазирующие агентыдобавки с индексом (E-900 - E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Карбамид – пищевая добавка, применяющаяся в качестве антифламинга, глазуирующего агента. Зарегистрирована под кодом Е-927b.

Применение

Карбамид выступает как модификатор ароматических и вкусовых характеристик продуктов. В данной роли он добавляется во время изготовления жевательной резинки. Кроме того, вещество применяется с целью улучшения качества хлебобулочной продукции и муки.

Мочевина может применяться во время производства спирта, с целью обогащения пищевых добавок азотом, во время переработки семян хлопчатника.

Свое применение карбамид нашел как удобрение, причем в этом качестве он по эффективности не уступает аммиачной селитре. Именно в данном веществе содержится максимум азота, что объясняет высокую целесообразность его применения.

Благодаря составу карбамида, обогащенному азотом, объясняется еще одно его преимущество – способность лучше удерживаться в почве, а также меньшая вымываемость грунтовыми водами. Соединение применяется как внекорневая подкормка для плодовых, овощных культур, поздних подкормок пшеницы, которые нацелены на повышение в готовом зерне белка. Карбамид еще ценен тем, что он не вызывает ожог при контакте с растением, что означает, он не наносит вреда листьям. Данное качество обеспечивает хорошую степень усвояемости удобрения. В случае поверхностного внесения, почву необходимо сразу обрабатывать, чтобы предупредить потерю азота вследствие выветривания аммиака.

Свое применение карбамид находит в области косметологии, в частности в производстве средств по уходу за волосами, кожными покровами, шампуней, шариковых дезодорантов, жидкостей для полоскания рта, краски для волос. Пищевая добавка эффективно используется с целью очищения газов и дыма котельных, тепловых электростанций, двигателей внутреннего сгорания, мусоросжигательных заводов. В медицине карбамид применяется как внутренне, так и внешне.

Влияние на организм человека

При грамотном употреблении добавки E-927b негативного влияния на организм замечено не было. В недалеком прошлом карбамид широко применялся в качестве мочегонного средства, дегидратирующего средства при отеках легких, мозга, при повышенном внутриглазном давлении. Назначают мочевину при глаукоме. Есть у Е-927b и свои противопоказания. К примеру, нельзя употреблять данную добавку при нарушении функций почек, а также при наличии печеночной недостаточности, так как при этом содержание в организме азота резко повышается. Кроме того, запрещено использовать это химическое соединение при нарушениях мозгового кровообращения. При внутривенных инъекциях недопустимо попадание мочевины под кожу, это приводит к некрозу тканей. В некоторых случаях внутривенных инъекций наблюдается развитие тромбоза вен. Во время употребления E-927b внутрь могут наблюдаться побочные эффекты в виде рвоты, тошноты, изжоги.

Физико-химические свойства

Внешне пищевой антифламинг Е-927b карбамид имеет форму белых кристалликов или кристаллического порошка такого же цвета, который полностью лишен запаха, но отличается горьковато-соленым вкусом. Физические свойства этого вещества обуславливают его хорошую растворимость в воде, этаноле и жидком аммиаке наряду со слабой способностью к растворению в хлороформе. Температурой плавления данного соединения является 132,7С.

Примечательно то, что в процессе синтеза веществ неорганического происхождения получается органическое соединение - карбамид. Как правило, синтезировать мочевину принято из аммиака и диоксида углерода или получать в результате взаимодействия цианата калия и сульфата аммония. В природной среде карбамид - это результат метаболизма белков у большинства млекопитающих и некоторых видов рыб. Е-927b считается крупнотоннажным продуктом, причем довольно часто производство этого вещества совмещено с получением аммиака. Так, каждый год промышленность производит как минимум 100 миллионов тонн карбамида.

Свойства и технологические функции Е927b:

Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, разрыхлители: Технологические добавки. Вводятся в смеси для придания им необходимых физических свойств,сыпучесть, предотвращение слипания.

Возможные названия пищевой добавки:

  • диамид угольной кислоты
  • амид угольной кислоты
  • Carbamide
  • Мочевина
  • Карбамид
  • urea
  • Е-927b, E-927б, Е-927б, E-927b, E927b, E927б, Е927b, Е927б
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

    • Евгений
    • 30.03.2017 12:03:21
    • +44+-
    Это же мочевина! ФУ!
    Ответить
      • Анатолий
      • 08.06.2023 11:06:09
      • +31+-
      Данный вид пищевой добавки используют в проведении дыхательного теста на определение хеликобактерной инфекции на слизистой желудка, что важно для лечения больных с хроническим неатрофическим гастритом
      Ответить