Рекламный блок

Метки

Компоненты продуктов питания Регулятор кислотности Напитки алкогольные Ягоды Масла и жиры Салаты ГМО Японская кухня Детское питание Первые блюда Носитель McDonalds СПЭНы Грибы Соки и компоты Молочные продукты Макроэлементы Вещества-отбеливатели Натуральные красители Сыры и творог Напитки безалкогольные Мучные изделия Глазирующий агент Стабилизатор Шоколад Искусственное происхождение Овощи и зелень Натуральное происхождение Идентичный натуральному К пиву Гелеобразователь Кондитерские изделия Орехи и сухофрукты Рыба и морепродукты Антиоксидант Бондюэль Мясные продукты Мороженое Загуститель Торты Эмульгатор Мука и макаронные изделия Структураторы Стабилизаторы пены Сдобная выпечка Колбасные изделия Подсластитель Хлебобулочные изделия Краситель Ароматизатор Влагоудерживающие агенты Фрукты Аллерген Крупы и каши Антибиотик Осветлитель Яйца Консервант Усилитель вкуса и аромата Добавки, препятствующие...
Случайный факт:
3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
12.09.2009
Ссылка на оригинал статьи

Эксперты не поверили в пользу употребления «Растишки»

Производители детских творожков и йогуртов под маркой «Растишка» вводят людей в заблуждение. Так решили специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и признали рекламу творожков ненадлежащей: она нарушает часть 7 статьи 5 закона «О рекламе».

Статья не допускает рекламу, в которой не указана полная информация о товаре, условиях его использования и «если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы».

Началось с того, что компания ООО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» направила в ФАС претензию к ООО «Данон Индустрия» - производителю «Растишки» - в связи с рекламой продуктов этого бренда. В 2008 году ведущие телеканалы России показывали ролики о продуктах «Растишка». «Содержание и форма подачи рекламы убеждают потребителя в том, что указанные продукты являются детским питанием, не содержат консервантов и обладают особенными (полезными) свойствами, стимулирующими рост и общее развитие детей», - оправдывается в своем заявлении ООО «Данон Индустрия».

По сообщению ФАС, указанная на упаковке товара информация о содержании белков и углеводов в продуктах детского питания не соответствует пункту 3.1 «Гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01». Также нет информации о назначении и условиях применения «растишек», как это предусмотрено законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (часть 3 статьи 18). ФАС пришла к выводу, что отсутствие в рекламе продуктов питания «Растишка» существенной части информации вводит потребителей в заблуждение относительно свойств продукта.

«Очень важно, что ФАС впервые уделила внимание достоверности рекламы продуктов питания для детей и исследовала пищевую ценность «Растишки», - сказал корреспонденту «Газеты» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Понятие пищевой ценности продукта для российских потребителей - космическая высота. При нашей неэффективной нормативной базе и неискушенном населении производители преувеличивают ценность своего товара».

Янин считает, что в дальнейшем ФАС столкнется с активным противодействием своим требованиям, поскольку транснациональные компании делают все, чтобы не раскрывать достоверной информации о продукции. «Ассоциация этих производителей - «Росбренд» - уже протащила в первом чтении в Госдуме такой ужасный вариант техрегламента, который не обязывает производителя указывать ни количество сахара, ни количество соли и насыщенных жиров. То есть СанПиНы, на которые ссылается в данном случае ФАС, после принятия техрегламента действовать не будут», - сказал Янин, добавив, что документ возмутил и КонфОП, и НИИ питания РАМН. Но депутаты, одобрившие проект в первом чтении, даже не приходят на заседания, а в рабочих группах заседают представители индустрии. «Поэтому у меня нет никаких иллюзий. Думаю, как начался процесс в ФАС, там он, увы, и закончится», - заметил Янин.

Вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев рассказал корреспонденту «Газеты»: «Совершенно справедливо, что обязательные параметры продукта должны быть указаны на этикетке, - сказал он. - Только в данном случае реклама ни при чем. Здесь не пытались что-то скрыть или представить недостоверные сведения. Просто упаковка не соответствует стандартам».




Обсуждение статьи:

Страницы: 12 3 Все
    • Неизвестный
    • 24.06.2009 23:06:34
    • +51+-
    Наши избранные депутаты получили за это деньги. Вот и приняли то что им сказали принять. А вообще нас давно пытаются напичкать всякой гадастью. Где государство? Куда смотрит? И зачем нам тогда такое государство (правительство и президент!)?
    Ответить
    • Стас
    • 05.08.2010 11:08:12
    • +44+-
    Это известная проблема) Маркетологи допускают порой такие страшные ошибки - 90% иммунной системы находится в кишечнике. Это же бред!!! Агенты иммунной системы - Т-лимфоциты, находятся в крови! И с кровью разносятся по всему организму
    Ответить
    • Михалыч
    • 30.04.2013 14:04:41
    • +51+-
    Я свое сыночку никагда не кормил растишками и данонами
    С малолетсва в водке смачивал тряпку и в рот ему давал.
    Вырос мужиком, сейчас тока на третей ходке.
    Не кормите детей своих растишками!
    Ответить
    • Сергеевна
    • 23.10.2013 07:10:58
    • Просмотреть комментарии
    • +41+-
    Забавно получилось с водкой и больше всего,кто вырос и сколько ходок сделал:-)Мы уж как нибудь традиционно воспитаем ребенка, будем пить молоко,есть растишку,расти здоровыми.
    Ответить
    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-
Страницы: 12 3 Все