Рекламный блок

Метки

Напитки безалкогольные Добавки, препятствующие... Напитки алкогольные Овощи и зелень Стабилизатор Натуральные красители Соки и компоты Антиоксидант Консервант Торты СПЭНы Сдобная выпечка Орехи и сухофрукты Осветлитель Бондюэль Шоколад Сыры и творог Рыба и морепродукты Мука и макаронные изделия ГМО Мучные изделия McDonalds Аллерген Регулятор кислотности Искусственное происхождение Влагоудерживающие агенты Подсластитель Ягоды Эмульгатор Компоненты продуктов питания Натуральное происхождение Крупы и каши К пиву Макроэлементы Ароматизатор Колбасные изделия Хлебобулочные изделия Салаты Глазирующий агент Идентичный натуральному Кондитерские изделия Мясные продукты Первые блюда Носитель Детское питание Структураторы Гелеобразователь Антибиотик Грибы Японская кухня Мороженое Фрукты Усилитель вкуса и аромата Вещества-отбеливатели Яйца Стабилизаторы пены Загуститель Масла и жиры Молочные продукты Краситель
Случайный факт:
Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество жидкости для человека - 30 мл на один килограмм веса в суткиОбновить
Cтатья добавлена пользователем Pyght
20.05.2010

Современное какао и шоколад

В течение всей эпохи Нового времени горячий шоколад считался одним из самых дорогих напитков Европы, именно с его появлением связана традиция подавать чашку на специальном блюдечке, чтобы не пролить ни капли ценной жидкости. Какао изготовляют из семян одноименного дерева, относящегося к семейству мальвовых, родом из тропической Америки. Индейцы употребляли этот напиток начиная с первого тысячелетия нашей эры, ацтеки считали его священным, обладающим мистическими свойствами. Помимо семян какао, в воду при приготовлении добавляли маис, ваниль, большое количество острого перца и соли, кроме того, его пили холодным. Именно в таком составе этот напиток — «чоколатль» попробовали первые европейцы — конкистадоры.

В континентальной Европе какао пришелся по вкусу аристократии, монополией на его распространение долгое время обладала Испания, однако вскоре он появился во Франции, Великобритании и других странах. Со временем технология изготовления какао существенно изменилась: вместо соли, перца и маиса стали добавлять мёд, корицу и ваниль. Повара, которые занимались изготовлением шоколада, вскоре пришли к выводу о том, что для европейца такой напиток в горячем виде предпочтительней холодного, в него стали добавлять молоко или же подавать со стаканом воды. Однако наиболее интересное открытие было сделано в середине XIX века, когда голландец Конрад ван Хаутен сумел при помощи пресса отжать из порошка какао масло, а получившийся остаток отлично растворялся в воде. В результате добавления этого масла обратно в порошок образовывалась твёрдая шоколадная плитка. Эта технология используется до сегодняшнего дня для изготовления всех видов твёрдого шоколада.

Что касается самого напитка, то существует две его основные разновидности:

Горячий шоколад. При приготовлении растапливают обычный плиточный, добавляют молоко, корицу, ваниль, затем взбивают до состояния пены и подают в небольших чашках, иногда со стаканом холодной воды. Шоколад обычно подается в ресторанах и кафе.

Напиток какао изготавливается из порошка. Как правило, его варят на молоке, но иногда просто растворяют как гранулированный кофе в том же молоке или тёплой воде в домашних условиях.

Любая продукция на основе какао, будь то твёрдый шоколад или быстрорастворимый напиток, содержит уникальное сочетание ценных для организма веществ, прежде всего к ним относятся природные антидепрессанты: серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Эти элементы улучшают состояние нервной системы, снимают апатию, чувство повышенной тревожности, повышают психическую активность. Помимо них, в какао содержатся антиоксиданты эпикатехин и полифенолы, препятствующие старению и образованию опухолей. В процентном соотношении в 15 граммах шоколада столько же антиоксидантов, сколько в шести яблоках или трех литрах апельсинового сока. Недавние исследования ученых Мюнстера подтвердили наличие в какао веществ, препятствующих разрушению поверхности кожи и способствующих заживлению мелких ранок, разглаживанию морщин. Какао необычайно богат магнием, содержит калий, кальций, натрий, железо, витамины B1, B2, PP, провитамин A, способствует нормализации деятельности сердца, повышает эластичность сосудов.

Следует учитывать, что помимо полезных для организма элементов, в семенах этого растения содержится более 50% жиров, около 10% сахаров и сахаридов, поэтому чрезмерное употребление шоколада может привести к ожирению. Напиток, приготовленный из порошка какао гораздо более безвреден: большая часть жиров содержится в масле и уходит вместе с отжимом. Употребление какао с обезжиренным молоком лежит в основе многих диет, так как с одной стороны, восполняет потребности организма в микроэлементах, а с другой — делает кожу и сосуды более эластичными, что избавляет человека от неприятных последствий стремительного похудения: жилок, складок, пятен на коже, общего ухудшения самочувствия. Ограничения в пище в сочетании с умеренным употреблением продуктов из какао стимулируют мозговую деятельность.

Мировым лидером продаж какао является Венесуэла, самые распространенные его сорта: «Криоло» и «Форастеро». «Криоло» — наиболее известная элитная разновидность напитка, в нем не ощущается горечь и кислота, мягкий вкус сочетается с тонким шоколадным ароматом. «Форастеро» — самый распространенный сорт в мире, прежде всего благодаря высокой урожайности, однако он имеет горький и кисловатый привкус, более или менее выраженный в зависимости от способа обработки.




Обсуждение статьи:

    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-