Рекламный блок

Метки

Краситель Усилитель вкуса и аромата Мясные продукты Орехи и сухофрукты Соки и компоты Добавки, препятствующие... Рыба и морепродукты Регулятор кислотности Сыры и творог Крупы и каши Гелеобразователь Мука и макаронные изделия К пиву Эмульгатор Влагоудерживающие агенты Бондюэль Антибиотик Напитки алкогольные Напитки безалкогольные Кондитерские изделия Сдобная выпечка Салаты Торты Структураторы Компоненты продуктов питания Загуститель Вещества-отбеливатели Колбасные изделия Овощи и зелень Антиоксидант Стабилизатор Макроэлементы Стабилизаторы пены Подсластитель Натуральные красители Молочные продукты Аллерген Осветлитель Носитель Идентичный натуральному Ароматизатор Шоколад СПЭНы Масла и жиры Грибы Хлебобулочные изделия Мучные изделия Детское питание Первые блюда Мороженое Японская кухня Глазирующий агент Фрукты Ягоды McDonalds Натуральное происхождение Искусственное происхождение Яйца Консервант ГМО
Случайный факт:
90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
17.03.2011

Почему переедать вредно

Сложите свои ладони лодочкой и прислоните друг к другу, как вы это делаете, когда умываетесь. Вот примерно такого объема ваш желудок в нормальном состоянии. А теперь вспомните, сколько вы съедаете, скажем, за обедом. Борщец со сметанкой (хлеба мягкого еще куска 3), второе – мясцо с картошечкой (плюс огручики соленые/капустка квашеная/салатик/тот же хлеб), компот (сок/чай с пирожком). Посмотрите обратно на руки. Уместится все в ваших ладонях?

 

Причины и последствия переедания

Конечно, нет. Но куда же все девается, спросите вы? Дело в том, что желудок имеет складки, которые при растяжении его пищей разглаживаются. Желудок растягивается, позволяя наполнить себя большим количеством пищи. Эволюционно этот механизм более чем оправдан – древним людям не так уж часто перепадало наедаться от пуза, поэтому любое “набивание брюха” для них являлось праздником. Однако большее количество времени наши предки все же проводили в полуголодном состоянии, поэтому желудку ничто не угрожало.

А что происходит сейчас? Люди поголовно едят столько, сколько им не то что не нужно, а даже вредно. Почему? Да потому, что при растяжении желудка очень сильно ухудшается его кровоснабжение. Сами подумайте – сосуды, проходящие в его стенках, тоже растягиваются, просвет их уменьшается и крови в желудок поступает меньше, чем ему необходимо. Точно такой же механизм у одного известного вам состояния – инфаркта миокарда. В желудке, к счастью, до инфаркта не доходит, но гастрит вы заработаете без проблем.

Почему мы переедаем? А как не переесть-то? Когда все сдобрено усилителями вкуса (соль, специи – это тоже усилители, причем самые коварные из-за того, что мы их такими сознательно не считаем), подсластителями (сахар – самый коварный), когда внешний вид продуктов настолько усиливает аппетит, что мы просто не можем остановиться? Да и механизм насыщения “помогает” переедкть. Ведь все прекрасно знают, что истинное насыщение приходит через 20-30 минут после поступления пищи в желудок. Именно поэтому рекомендуют вставать из-за стола немного голодными. Сытость придет позже, обязательно. И что? Кто следует рекомендациям? Единицы.

Хочу обратить ваше внимание на один очень пагубный, на мой взгляд, факт. Многих детей (и меня в свое время) воспитывают так, что надо обязательно доедать. Откуда идет сия традиция – не знаю. Может, оттуда же, откуда еще один стереотип, что хлеб грех выкидывать. Когда были голодные времена, это работало. Хлеб не выкидывали и доедали все до конца, потому что и есть-то особо нечего было. Но сейчас-то! Зачем доедать? Если вы положили себе чуть-чуть, то можно и доесть. А если добрая бабушка наложила ребенку картошки с горкой плюс пару котлет? Все, гастрит к 20 годам обеспечен. Некоторые особо умные родители даже наказывают детей за то, что те недоедают. Это идиотизм! Причем настолько вопиющий, что я удивляюсь, как его не замечают. Да ребенок разве даст себе умереть с голоду? Как раз он-то лучше вас знает, сколько ему надо. А вы губите это в нем, сбивая его природные “настройки” и заставляя переедать. И ведь насколько крепко это застревает в ребенке – я до сих пор с огромным трудом контролирую себя и переучаю есть столько, сколько надо. И не доедать, черт возьми, если нет необходимости!

Можно много писать на эту тему, но не все любят много читать. Поэтому приведу свои краткие рекомендации тем, кто хочет видеть своих детей здоровыми:

  • Ни в коем случае не заставлять детей доедать, если они не хотят.
  • Попробуйте есть не столько, сколько вы привыкли, а раза в три меньше. Недельки две-три – и вы скажете мне спасибо и забудете свои прошлые пищевые привычки.
  • Создавайте приятную атмосферу перед едой – спокойная музыка (классика, джаз, блюз, но ни в коем случае не долбоящик!), грамотно сервированный стол и с любовью приготовленная пища. Не зря в некоторых религиях принято молиться перед едой – очень настраивает.
  • Накладывайте себе и детям ровно столько, сколько виртуально помещается в двух сложенных лодочкой ладонях.
  • Меньше употребляйте специй, соли и прочих усилителей вкуса – они дико усиливают аппетит, заставляя переедать. Знаю, сначала будет непривычно и даже неуютно, но потом вы увидите разницу.
  • Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью.

 




Обсуждение статьи:

    • Ида Степанова
    • 01.05.2011 19:05:30
    • +45+-
    Я согласна с вами, да только я даже не представляю на сколько менталитет человека надо поменять, чтобы детей родители не заставляли доедать до конца, сама не настаиваю если мои дети не доели до конца.
    Ответить
    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-