Рекламный блок

Метки

Влагоудерживающие агенты Сыры и творог Макроэлементы Компоненты продуктов питания Добавки, препятствующие... Мороженое Масла и жиры Колбасные изделия Вещества-отбеливатели Грибы Яйца Шоколад Овощи и зелень Гелеобразователь Загуститель Торты Напитки безалкогольные Молочные продукты Антиоксидант Подсластитель Стабилизатор Краситель Ягоды Кондитерские изделия Аллерген McDonalds Натуральное происхождение Хлебобулочные изделия Первые блюда Мясные продукты Сдобная выпечка Регулятор кислотности Фрукты Детское питание Японская кухня Усилитель вкуса и аромата Бондюэль Глазирующий агент Эмульгатор Крупы и каши Салаты Искусственное происхождение Ароматизатор Идентичный натуральному Мука и макаронные изделия Рыба и морепродукты Осветлитель Соки и компоты Орехи и сухофрукты ГМО СПЭНы Стабилизаторы пены Консервант Напитки алкогольные Структураторы Носитель Натуральные красители Антибиотик К пиву Мучные изделия
Случайный факт:
Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред.Обновить
Cтатья добавлена пользователем ИКРИК, Воронова Крис
24.11.2011

Халяль

Сегодня в рамках III съезда предпринимателей Республики Татарстан, впервые на таком важном мероприятии говорили о халяле. К слову, с прошлого съезда прошло пять лет. За эти годы тема о халяле стала для предпринимателей Татарстана настолько популярна, что ее начали обсуждать. Секция, которую обозначили как одну из основных съезда, звучала следующим образом: «Халяльная индустрия как перспективный кластер Республики Татарстан»

Всем известно, что руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линар Якупов, который, кстати, выступил с основным докладом на съезде, где принимал свое участие Президент Татарстана, лично заинтересован в развитии Халяль-индустрии. Видимо, поэтому, III съезд предпринимателей Республики Татарстан включил в свою программу секцию с «халяльным оттенком». Открывая работу этой секции, он отметил ведущую роль Татарстана в сотрудничестве с мусульманскими странами. Он сказал, что руководство республики заинтересовано в привлечении мусульманских инвестиций. Понятно, что мусульманские инвестиции придут только в халяльный сектор республики. Поэтому, вопрос развития Халяль-индустрии в Татарстане, в последнее время, занимает особые позиции. Линар Якупов упомянул, что халяльная отрасль в республике имеет долгую историю развития и эта тема уже не нова для ведущего мусульманского региона - Татарстана. Ключевым моментом, он считает открытие в Казани российского представительства Центра по исследованиям и информации в мире «Халяль», которая работает под эгидой Организации Исламское сотрудничество. Этот Центр, помимо исследований и консалтинга, будет заниматься экспортом российской халяльной продукции на рынки арабских и юго-восточных стран.

Кстати, представители данного Центра провели на этом совещании свою презентацию, где подробно предоставили информацию о его деятельности и планах.

Также в работе секции принимал свое участие председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Динар Садыков, который, в свою очередь, является и руководителем данного Центра. В своем выступлении он больше коснулся сферы деятельности Комитета, нежели Центра. Он отметил, что если лет 5 назад приходилось уговаривать предприятия выпускать халяльную продукцию, то сейчас, они сами идут на это, видя коммерческую привлекательность, так как эта отрасль в России развивается на 20-30% в год. С его слов, даже кризис 2008 года не смог сломить развитие Халяль-индустрии в России. «Если нет каких-либо административных и финансовых проблем у предприятия, то объемы производства халяля у птицефабрик составляют 60%, по колбасным изделиям -20%, по полуфабрикатам – 40%» - сообщил он присутствующим участникам и гостям.

Интересным было выступление исполнительного директора Ассоциации производителей Халяль Рустама Хабибуллина. В частности, он сказал, что руководства многих российских регионов видят в Халяль-индустрии перспективную модель развития своего региона. Например, Субъекты Приволжского Федерального округа как: Пермская область, Ульяновская область, Республики Башкортостан и Марий Эл на уровне своих региональных правительств уже включили Халяль-индустрию в перечень правительственных программ. А страны союзники как Казахстан, Киргизия уже на законодательном уровне регулируют вопросы Халяль-производителей. В ближайшее время к ним присоединятся Белоруссия и Украина.

Среди татарстанских Халяль-производителей, он отметил, компанию «Челны-Бройлер». В 2004 году компания выпустила и реализовала 41 тонну халяльной продукции, а сегодня уже выпускает 4 853 тонны продукции халяль. За семь лет рост производства увеличился в 118 раз!

Раз разговоры на тему халяля поднимают на таком высоком уровне, как III съезд предпринимателей Республики Татарстан, это говорит, прежде всего, о заинтересованности властей развивать эту отрасль. Возможно, для Татарстана следующим шагом станет вывод на экспорт халяльной продукции, так как для этого создаются все условия. Даже Центр по сертификации халяля для экспорта, к счастью, для республики расположился в Казани. Осталось только начать работу в этом направлении.

Ахмад Халиков

 

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?