Нормативные документы:
- Разрешающие применение — 2
- Запрещающие — нет данных
- Есть упоминания — 4
Добавка разрешена в странах:
- Россия
- Украина
Описание пищевой добавки
Глицерин (Glycerol или е422) широко применяется в кондитерской промышленности. Входит в состав батончика "баунти". Добавка разрешена для применения в пищевой промышленности
Применение глицерина
взрывчатых веществ (см. нитроглицерин),
кожи,
бумаги;
как компонент антифризов, некоторых клеёв,
в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков (как пищевая добавка E-422).
широко применяется в изготовлении косметики и мыл. Ранее считалось, что глицерин хорош для смягчения кожи человека, однако в последнее время не все косметологи разделяют это мнение. Судя по всему, в небольших концентрациях, глицерин действительно способен удерживать некоторое количество воды, предохраняя кожу от чрезмерного высушивания. Чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам слишком сильно высушивает кожу.
применяется как слабительное и дегидратирующее средство, широко используется в криобиологии в качестве криопротектора
Химические сведения
Глицери́н (1,2,3-триоксипропан) — HOCH2CH(OH)-CH2OH.
Простейший представитель трёхатомных спиртов.