Рекламный блок

Метки

Сдобная выпечка Ароматизатор Салаты Яйца Крупы и каши Хлебобулочные изделия Искусственное происхождение Идентичный натуральному Сыры и творог Вещества-отбеливатели Кондитерские изделия Масла и жиры Ягоды Шоколад Подсластитель Грибы К пиву Стабилизатор Овощи и зелень Усилитель вкуса и аромата Компоненты продуктов питания Детское питание Орехи и сухофрукты Соки и компоты Мука и макаронные изделия Мороженое Добавки, препятствующие... Напитки безалкогольные СПЭНы Структураторы Краситель McDonalds Консервант Осветлитель Антиоксидант Натуральные красители Напитки алкогольные Молочные продукты Влагоудерживающие агенты Первые блюда Загуститель Глазирующий агент Эмульгатор Натуральное происхождение ГМО Торты Гелеобразователь Носитель Регулятор кислотности Рыба и морепродукты Макроэлементы Стабилизаторы пены Мясные продукты Мучные изделия Японская кухня Аллерген Колбасные изделия Фрукты Антибиотик Бондюэль
Случайный факт:
Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред.Обновить
Cтатья добавлена пользователем Маша
23.04.2016

Майонез

Майонез – холодный соус, который приготовлен из уксуса или лимонного сока, сахара, растительного масла, иногда горчицы и иных приправ, поваренной соли, яичного желтка. История майонеза начинается еще с 18 века, первое упоминания о этом продукте, были найдены во Франции. Свое название этот соус получил от города Маон, именно в этом городе и изготавливали майонез. По началу его называли маонским, что в переводе с французского языка означает майонез. Майонез «Провансаль» получил свое название в честь провинции Провансаль, из-за продуктов, которые выращивают там, которые используют в рецептуре.

Состав майонеза

В классическом майонезе, помимо растительного (подсолнечного) масла и яичного желтка, добавляют еще лимонный сок или уксус, соль, сахар и иные специи, например горчицу. На первый взгляд, можно сказать, что этот соус не несет никакого вреда. Но на сегодняшний день, современная промышленность смогла из безобидных ингредиентов создать вредную смесь. В самом «легком» соусе содержится не меньше 40% жира, в самом «тяжелом» – 80%, а в обычном – 67%. Чем меньше жира, тем больше воды. Чтобы продукт не был слишком водянистым, в его состав входят различные эмульгаторы и загустители. Усилители вкуса (глутатамат натрия) – вещества, придающие этому продукту особый вкус, большинство из которых опять же создано искусственным способом. Они вызывают привыкание, угнетают вкусовые рецепторы и оказывают негативное влияние на желудок. Консерванты – удлиняют срок годности, не давая развиваться микробам и бактериям. Следовательно, погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, так что в концовке в майонезе не остается ничего живого. Благодаря желудочному соку часть консервантов разлагается, а оставшаяся часть проникает в клетки организма и неблагоприятно воздействует на него. В качестве эмульгаторов используются сухое молоко, горчичные и яичные порошки. В последнее время такие добавки все больше вытесняются модифицированным или обычным картофельным и кукурузным крахмалом, соевым белком. Примешивают слизи и камедь – доступные полисахариды, которые применяют для производства эмульсионных продуктов. Майонез можно приготовить и своими руками, но такой соус будет хранится в холодильнике всего пару суток, а если покупать промышленный, то благодаря своим консервантам, в качестве которых используются соли бензойной и сорбиновой кислот, то он может хранится аж пару месяцев. Калорийность обычного 67% жирности майонеза достигает 624 ккал на 100 граммов продукта. В состав майонеза так же входят различные вкусовые и ароматические добавки.

Польза майонеза

Полезным этот соус можно назвать потому, что он способствует полному усвоению еды. Что немало важно для повышения работоспособности и хорошего настроения. Для здорового человека, майонез отрицательно влиять не будет, а у людей, у которых имеются противопоказания к этому соусу, стоит ограничивать его в употреблении. Люди должны помнить о том, что майонез несет пользу только в том случае, если он приготовлен из натуральных ингредиентов.

Вред майонеза

Вред промышленного майонеза заключается в том, что в его состав входят ненатуральные компоненты, в том числе эмульгаторы, улучшители и усилители запаха и вкуса, транс-жиры, консерванты. Такие составляющие отравляют наши тела и ухудшают здоровье. Так же майонез вреден, потому что его калорийность слишком зашкаливает, она в 3 раза выше, чем 20% сметаны, которая является тоже не слишком «легким» продуктом. Люди, которые беспокоятся о здоровье поджелудочной железы и печени, о стройности своей фигуры, стараются избегать блюд, в которых имеется соус. Вред этого продукта усиливается отсутствием в нем полезных веществ и пищевых волокон, так как он изготавливается из очищенных и рафинованных продуктов. Чаще всего применение соуса никак не согласуется с правилами совместимости продуктов, что ухудшает переваривание и усвоение пищи и наносит вред желудочно-кишечному тракту.

Такой соус можно считать безвредным продуктом, если он приготовлен своими руками. А вред майонеза, который изготовлен промышленным способом, не поддается измерению. Поэтому прежде чем употребить его в пищу, следует прочитать его состав и не рисковать своим здоровьем.




Обсуждение статьи:

    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-