Рекламный блок

Метки

Крупы и каши Аллерген Регулятор кислотности Стабилизатор Добавки, препятствующие... Консервант Напитки безалкогольные Гелеобразователь Хлебобулочные изделия Загуститель Мучные изделия Грибы Японская кухня Колбасные изделия Фрукты Натуральное происхождение Искусственное происхождение Салаты Мясные продукты Натуральные красители Масла и жиры СПЭНы Напитки алкогольные Носитель Макроэлементы Яйца Сыры и творог Шоколад Кондитерские изделия Краситель Глазирующий агент Торты Сдобная выпечка Соки и компоты Детское питание Антибиотик Компоненты продуктов питания Рыба и морепродукты Орехи и сухофрукты Мороженое Подсластитель Идентичный натуральному Осветлитель Овощи и зелень Мука и макаронные изделия Стабилизаторы пены Усилитель вкуса и аромата Ароматизатор Молочные продукты ГМО Ягоды Эмульгатор Вещества-отбеливатели К пиву McDonalds Бондюэль Антиоксидант Первые блюда Структураторы Влагоудерживающие агенты
Случайный факт:
Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника.Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
03.11.2011

Никель

**Никель – микроэлемент, влияющий на процессы кроветворения и участвующий во многих окислительно-восстановительных процессах в организме.**

Роль никеля в организме

     В организме взрослого человека содержится всего около 5-14 мл никеля. Накапливается элемент в мышечной ткани, печени, лёгких, почках, поджелудочной и щитовидной железах, гипофизе, головном мозге и эпителии. Замечено что с возрастом концентрация никеля в легких увеличивается. Выводится из организма никель в основном с калом (до 95%).

Такие продукты как чай, кофе, молоко, апельсиновый сок и витамин С снижают усвояемость никеля. А нехватка железа, цинкмагнийкальций напротив ее улучшают. Повышается абсорбция никеля у женщин при беременности и кормлении грудью.

О роли никеля в организме человека известно еще не многое, но уже нет сомнений в его важности для следующих функций:

Суточная потребность в никеле

Суточная потребность в никеле в зависимости от возраста, пола и веса составляет около 100-300 мкг.

Симптомы дефицита и передозировки никеля  

Потребность в никеле обычно удовлетворяется обычным питанием и случаи дефицита этого элемента достаточно редки. Но в некоторых случаях все, же возникает его нехватка (при поступлении никеля в количестве менее 50 мкг в день). До сих пор точно установлен только один симптом дефицита никеля у людей – дерматит. Но испытания на лабораторных животных показали, что при нехватке никеля замедлялся рост у некоторых видов, отмечались изменения клеточной структуры и состояния мембран, падение уровня глюкозы в крови, нарушения роста костных тканей, а также ухудшение обмена кальция, железа и витамина В12.

Передозировка никеля явление нечастое, что объясняется высоким уровнем токсичности элемента - около 20-40 мг в день. При его избытке наблюдаются следующие симптомы:

Источники никеля

Растительные

Шоколад, орехи, бобовые, зерно, чай, какао, морковь, салат, гречка, овсянка, петрушка, укроп, щавель, лук, вишня, черная смородина, абрикосы, хлебобулочные изделия, грибы.

Животные

Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, куриные яйца.

До четверти необходимого количества никеля поступает в организм с водой.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?