Рекламный блок

Метки

Натуральное происхождение Шоколад Мороженое Искусственное происхождение Напитки безалкогольные Антибиотик Консервант Масла и жиры Носитель Сдобная выпечка Овощи и зелень Фрукты Торты Влагоудерживающие агенты Стабилизаторы пены Первые блюда СПЭНы McDonalds Регулятор кислотности Ягоды Аллерген Грибы Осветлитель Глазирующий агент Краситель Мучные изделия Антиоксидант Японская кухня Идентичный натуральному Подсластитель Молочные продукты Ароматизатор Детское питание Добавки, препятствующие... Компоненты продуктов питания Эмульгатор Соки и компоты Усилитель вкуса и аромата Сыры и творог Стабилизатор Яйца Орехи и сухофрукты Вещества-отбеливатели Кондитерские изделия Структураторы Натуральные красители Салаты Макроэлементы ГМО Бондюэль Рыба и морепродукты Мука и макаронные изделия Колбасные изделия Напитки алкогольные Загуститель Хлебобулочные изделия К пиву Гелеобразователь Мясные продукты Крупы и каши
Случайный факт:
Работоспособность людей, выполняющих какие-нибудь физические упражнения в течение дня, повышается на 15%. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
16.03.2011

Соблюдайте правила питания и будьте здоровы

 

10% украинцев умирает от старости, 20% - становятся жертвами несчастных случаев, а 70% - от всевозможных болезней. И во многом продолжительность жизни зависит от правильного питания.

Ни для кого не секрет, что плохое питание и недостаточная физическая активность являются основными факторами риска развития различных болезней.Именно с пищей в наш организм поступают жизненно-важные элементы и питательные вещества. Развитие технологий позволяет нам хранить продукты дольше, но вместе с тем, уменьшает содержание полезных элементов в них. В итоге, человеческий организм тщетно пытается извлечь из предлагаемой пищи что-то полезное, но чаще всего так и не получает необходимое количество минералов, витаминов и аминокислот.

Как же дать организму все то, в чем он нуждается при современном ритме жизни?

Мы все знаем, что жаренное и жирное есть вредно, рыба полезнее мяса, а фаст-фуд и газированные напитки и вовсе следует исключить из рациона. Но кто помнит об этом, когда хочется «заморить червячка»? Чтобы такие «перекусы» не превратились в привычку и не начали вредить вашему организму, составльте свой личный рацион на день и неуклонно следуйте ему.

Н.А.Мельничук, врач-диетолог, научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя советует:

«Ваш каждодневный рацион питания обязательно должен содержать белок и углеводы. Белковые продукты - мясо, рыба, творог, яйца - животные белки - до 120-150г в день. Крупы – 1 порция в день, картофель – ограниченно. Ешьте больше фруктов, овощей (свежих и вареных, преимущественно свежих). Сладости, соления, маринованные, копченые продукты и блюда следует употреблять в небольших количествах. Ассортиментпродуктов должен быть широким, а сами продукты – качественными».

Ваш организм лучше усвоит пищу, если перед трапезой вы выпьете стакан воды с лимоном. Ежедневно необходимо выпивать не менее полутора литров воды, и лучше делать это не залпом, а маленькими порциями.

Для каждого времени суток есть свои продукты. Правильное и рациональное питание обеспечит полноценную жизнедеятельность организма и его высокую работоспособность.

«Утренние» продукты

Зимой на завтрак наши эксперты рекомендуют есть йогурт, вареные яйца, творог, мед, варенье. Летом полезным завтраком могут стать яблоки, клубника, сливы или другие фрукты.

Но самым лучшим утренним блюдом считается овсянка. Волокна овсянки медленно перевариваются, и чувство голода не побеспокоит вас в течение нескольких часов.

В промежутке между завтраком и обедом, желательно перекусить. Съешьте кусочек сыра, горсточку орехов, кураги или чернослива. Также можно перекусить йогуртом.

«Обеденные» продукты

Обеддолжен быть «разноцветным». Используйте морковь, салатный перец, капусту, грибы. В этих продуктах содержится много полезных питательных элементов. Поскольку обед считается основным приемом пищи, в обеденное меню обязательно следует включить рыбу или мясо. Постарайтесь чередовать употребление мяса с отварными овощами (крупами) и сырыми салатами. Если вы привыкли к жидким блюдам, то начать обед лучше с супа.

 

«Перерыв между трапезами должен составлять не более 3-4 часов, а ночной перерыв не должен превышать десяти часов», – советует врач-диетолог Н.А.Мельничук. Так что отказываться от ужина не следует. Даже если вы решили похудеть – морить себя голодом в вечернее время не стоит. Вечернее недоедание может вызвать повышение аппетита днем. А это чревато прибавкой в весе и заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Главное, – не принимать тяжелой пищи позднее, чем за 2 часа до сна.

«Вечерние» продукты

«Вечерние» продукты не должны быть жирными.Идеальные вечерние продукты – это рыба, вареные и свежие овощи, запеченное мясо птицы и сладкие фрукты. Ужин не должен быть слишком обильным. Обильные трапезы, особенно обильный ужин,– основная причина таких заболеваний, как гастрит, панкреатит и холецистит. Большие порции приводят к снижению усвояемости пищи.

Вечером особенно полезны продукты, содержащие кальций и магний. Кальций обеспечивает стабильную работу мозга, а магний помогает мышцам расслабиться. Этими элементами богаты все виды капусты, укроп, петрушка, злаковые. Правильной регуляции сна способствует триптофан (аминокислота). Триптофан содержится в инжире, бананах, фисташках, мясе индейки.

Старайтесь прислушиваться к своему организму, ешьте здоровую пищу и вы обеспечите себя энергией и в зимний холод и знойным летом!

 




Обсуждение статьи:

    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-