Рекламный блок

Метки

Овощи и зелень Масла и жиры Антибиотик Ягоды Стабилизаторы пены McDonalds Хлебобулочные изделия Фрукты СПЭНы Гелеобразователь Грибы Напитки безалкогольные Мороженое Мука и макаронные изделия Натуральное происхождение Крупы и каши Кондитерские изделия Салаты Орехи и сухофрукты Влагоудерживающие агенты Рыба и морепродукты Носитель Антиоксидант Аллерген Яйца Молочные продукты Ароматизатор Регулятор кислотности Подсластитель Сыры и творог Шоколад Краситель ГМО Стабилизатор Мучные изделия Компоненты продуктов питания Структураторы Глазирующий агент Соки и компоты Сдобная выпечка Натуральные красители Идентичный натуральному К пиву Торты Мясные продукты Консервант Японская кухня Напитки алкогольные Усилитель вкуса и аромата Вещества-отбеливатели Макроэлементы Загуститель Первые блюда Искусственное происхождение Детское питание Осветлитель Добавки, препятствующие... Колбасные изделия Бондюэль Эмульгатор
Случайный факт:
3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
16.09.2008
Ссылка на оригинал статьи

Пищевые добавки: ЗА и Против

Сегодня Российская Федерация импортирует до 40% необходимого продовольствия. Учитывая значительные отличия в традиционных типах питания разных стран, данное обстоятельство может рассматриваться в контексте “слома цивилизационного ядра” России, о необходимости которого на протяжении последних 15 лет неоднократно заявляли идеологи “рыночных реформ”: от Егора Гайдара до Бориса Ракитина.

Скупка иностранными инвесторами предприятий пищевой промышленности идет опережающими темпами и сопровождается переводом их мощностей на соответствующие западные технологии производства, которые характеризуются широким использованием рафинированных, синтетических и искусственных ингредиентов.

Поэтому открытие отечественного продовольственного рынка для западной продукции сопровождалось массовым пересмотром действующих на территории России технологических стандартов. Однако целью этого пересмотра было не столько приближение российских стандартов на продовольственные товары к принятым в ЕС и США, сколько создание “комфортных” условий для западной пищевой индустрии, представленной на 90% продукцией семи-восьми крупнейших монополий. Иными словами, в РФ вводились вовсе не “западные” стандарты, а стандарты, облегчающие демпинговый экспорт западных пищевых монополий на территорию нашей страны.



Особенно показательной в данном отношении является проблема пищевых добавок, кодируемых в Евросоюзе индексом “Е” с определенной трехзначной или четырехзначной цифрой, а в США – теми же цифрами без индекса “Е”. Вокруг “Е”-добавок в РФ идет давняя и жесткая полемика, в ходе которой, с одной стороны, заявляется: “Можно не сомневаться - каждая пищевая добавка проверена, что называется, от и до”, а с другой стороны “вредными” и “запрещенными” объявляются даже такие вещества, как лимонная кислота и активированный уголь.

Поскольку нет оснований считать априори верным ни то, ни другое мнение, мы решили привести основные доводы “за” и “против” использования пищевых добавок, чтобы попытаться найти истину.

Итак, прежде всего – о цифровой кодификации пищевых добавок в системе “Е”. Эта система включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”: как разрешенных, так и запрещенных.

“Потребители должны понимать, что никто не допустит к продаже продукт, на этикетке которого заявлены запрещенные добавки. А если заявлены разрешенные, то их массовая доля обязательно проверяется при сертификации и не превышает предельно допустимой”, - утверждалось, например, в журнале “Мир потребителя” (2000, №11).

А вот мнение доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ А.П.Нечаева: “Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера с индексом “Е” имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

— данное конкретное вещество проверено на безопасность;

— вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;

— для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

Безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими авторитетными органами, как Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам (КЭПД) ФАО-ВОЗ и научный Комитет по продуктам питания (НКПП) Европейского союза. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не определено их допустимое суточное потребление”.

Если принять на веру слова уважаемого ученого, остается непонятным, почему сразу пять пищевых добавок с индексом “Е”, а именно: E-121, цитрусовый красный; E-123, амарант; E-249, формальдегид; E-924а, бромат калия и E-924b, бромат кальция, - оказались всё-таки запрещены для использования на территории РФ. Стоит упомянуть также о том, что обозначение на упаковке продовольственных товарах пищевых добавок с индексом “Е”, не входящих ни в “разрешенный”, ни в “запрещенный” списки, должно сразу насторожить покупателя, поскольку указывает на то, что и вся другая информация о данных товарах является ложной.

Источник: Агентство Продовольственной Безопасности




Обсуждение статьи:

    • Неизвестный
    • 17.09.2008 08:09:47
    • +44+-
    "Сегодня Российская Федерация импортирует до 40% необходимого продовольствия" - ну это конечно перебор :))). Импорта много, но не на столько
    Ответить
    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-